G-V/KOBAE/87 Einführung in die Verkaufstechnik im Nahrungsmittelhandwerk
Lehrgangsdauer
1 Woche
Teilnehmende
Auszubildende ab 1. Lehrjahr
Inhalte
Handhabung der Geräte im Verkaufsbetrieb, z.B. Kühlanlagen, Frosteranlagen, Schneidemaschinen, Registrierkassen, Aufwärmanlagen, Pflege der Geräte unter Beachtung der Hygienevorschriften im Nahrungsmittelhandwerk, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung am Arbeitsplatz
Lagerung von Waren unter Berücksichtigung des Einflusses von Temperatur und Feuchtigkeit auf Frischhaltung und Haltbarkeit, Übungen von Verpackungstechniken im Hinblick auf Dekorationen, Haltbarkeit und Schutz
Warenpräsentations- und Dekorationsübungen unter Berücksichtigung besonderer Anlässe z.B. Ostern, Weihnachten, Geburtstage, Jubiläen
Plakatschriftübungen durch Anfertigen von Hinweis- und Preisschildern unter Einsatz verschiedener Materialien und Farben
Warengarnierübungen z.B. Auswahl, Vorbereitung und Verwendung von Früchten, Aprikotieren und Glasieren von Backwaren, Belegen von Desserts mit Dekorteilchen