Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)
Die Tätigkeit im Überblick
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.
Die Ausbildung im Überblick
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Lebensmittelhandwerk und -handel in den folgenden Schwerpunkten angeboten:
• Bäckerei
• Fleischerei
• Konditorei
Wir führen folgende überbetriebliche Lehrgänge durch:
Auszubildende im 1. Lehrjahr
G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck
G-VBA2/18 - Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf
Auszubildende im 2. Lehrjahr
VBA1/18 - Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen/Lebensmittelhygiene
VBA2/18 - Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf
Auszubildende im 3. Lehrjahr
VBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit
VBA4/18 - Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation
Unser Fachverkaufsraum
Sie möchten einen Blick in unseren Fachverkaufsraum werfen? Dann schauen Sie sich gerne in unserer Virtuellen Werkstatt um!